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«L’ÉPICE AUX MILLE VERTUS »

 

Outre ses qualités gustatives, le safran possède de nombreuses propriétés pour la santé. Durant l’Antiquité, on avait coutume de dire que le safran était un remède à tous les maux

Antioxydant - Anticancéreux - Sclérose en plaques 
Le safran est riche en caroténoïdes (provitamine A) qui possèdent des propriétés anti cancérigènes. Il est également riche en antioxydants, permettant de lutter contre les radicaux libres et donc contre le vieillissement, notamment celui de la peau. Cette épice est donc aussi utilisée dans la cosmétique et dans l’industrie pharmaceutique. Par ailleurs, des chercheurs canadiens ont montré que la crocine avait un effet neuroprotecteur sur des cultures de cellules et des animaux atteints de scléroses en plaque.

Analgésique
En usage externe, le safran est un analgésique de la muqueuse des gencives et on l'emploie contre les troubles de la dentition. Ses propriétés analgésiques sont également utilisées pour lutter contre les douleurs menstruelles ainsi que les douleurs lombaires qui les accompagnent.

Minceur
Le safran aide à réguler l’appétit en réduisant les épisodes de grignotage compulsif dans le cadre d’un programme minceur.

Antidépresseur 
Des essais cliniques décrivent et mesurent aujourd’hui l’impact du safran, en comparant son action à celle de molécules de synthèse : la fluoxétine, plus connue sous le nom commercial de Prozac et l’imipramine, un antidépresseur tricyclique connu. Les études ont confirmé les effets positifs du safran dès la première semaine de traitement sur les dysfonctionnements du système nerveux, les troubles de l’humeur, l’anxiété et les dépressions légères avec une efficacité équivalente aux antidépresseurs conventionnels mais avec les effets secondaires en moins.  

Sédatif 
Le safran possède une légère propriété sédative et peut donc être utilisé pour lutter contre les insomnies.

Aphrodisiaque 
Enfin, le safran exercerait une action aphrodisiaque, notamment sur les femmes. Cependant, cette assertion n'est soutenue par aucune étude scientifique sur le sujet. Pour l’Histoire, Cléopâtre prenait des bains de safran en prélude à ses interludes romantiques. L'huile de safran émet un arôme exotique au pouvoir séduisant. Les problèmes masculins de virilité sont souvent résolus avec des traitements infusés de safran.

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fleur de safran 

Origine et histoire

Le mot safran tire son origine du latin safranum, aussi ancêtre du portugais açafrão, de l'italien zafferano et de l'espagnol azafrán

Selon les recherches botaniques, il serait originaire de Crète

​Le safran pousse idéalement s'il est exposé directement à la lumière du Soleil, et s'accommode mal à l'ombre. Ainsi, les meilleurs rendements sont obtenus pour les plantations exposées face au soleil (par exemple vers le sud dans l'hémisphère nord), maximisant l'exposition à la lumière. Dans l'hémisphère nord, la plantation a souvent lieu en juin, les cormes étant enterrés entre sept et quinze centimètres de profondeur. La profondeur et l'espacement, en corrélation avec le climat, sont deux facteurs critiques ayant un impact sur le rendement des plantes. Ainsi, les cormes plantés les plus profondément fournissent un safran de plus haute qualité, bien qu'ils produisent moins de bourgeons et de cormes fils. Sachant cela, les producteurs italiens ont déduit qu'une profondeur de quinze centimètres et un espacement de deux à trois centimètres entre les cormes favorisent le rendement en stigmates, tandis que les profondeurs de huit à dix centimètres optimisent la production de fleurs et de cormes. Les producteurs grecs, marocains et espagnols ont adapté la profondeur et l'espacement des plantations en fonction de leur propre climat.

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gastronomie

Avec son goût amer, son parfum de foin et ses notes légèrement métalliques, le safran a été utilisé comme assaisonnement, parfum, teinture et médicament. De l'Antiquité à l'époque actuelle, et partout autour du monde, la plus grande partie du safran produit était et est toujours utilisé en cuisine,

Le safran possède 6 pouvoirs gastronomiques. Réputé pour son pouvoir colorant et son pouvoir aromatique, le safran possède encore quatre pouvoirs intéressants, hélas largement méconnus : pouvoir antioxydant, pouvoir exhausteur, pouvoir harmonisant, et pouvoir dynamisant Ce qui lui donne une polyvalence très étendue, qui couvre tout le spectre de l'alimentation humaine, ainsi que des effets culinaires très variés, qui rendent l'usage et la maitrise de cette épice parfois complexe et difficile.

L'un des plus renommés parmi les mets célèbres au safran est le Risotto alla Milanese . Ingrédient principal, le safran a été apporté par la France en Italie. Tout comme la recette d'origine inventée par des Français à Milan à la suite du couronnement de Napoléon roi d'Italie à Milan en 1805. Milan reste encore de nos jours la ville la plus française d'Italie. L'histoire du riz à la milanaise et de la plupart des plats de la cuisine de Milan (Osso-buco, Cotoletta et gâteaux Panettone), est en lien avec la période de la République cisalpine créée le 27 juin 1797 par le général Bonaparte.

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falsification 

Malgré les tentatives de contrôle de la qualité et leur standardisation, l'histoire du safran est entachée par de nombreuses falsifications qui perdurent aujourd'hui, en particulier pour les catégories les moins chères. Elle est mentionnée la première fois en Europe, au Moyen Âge, lorsque les coupables de falsifications étaient exécutés.

Les diverses méthodes de falsifications consistent principalement en un mélange avec une substance étrangère comme de la betterave, des fibres de grenade, des fibres de soie teintes en rouge.

 

En France nous avons un producteur de safran , il s'agit de la societe " Le Safran " et vous pouvez consulter sa page web :  https://www.lesafran.fr/  et commander en ligne.

Bon Appetit 

 

Chefs and Wines

 

sources : Wikipedia, el site web le Safran