Catégorie : Desserts

Gâteaux hypocaloriques sans gluten ni lactose au safran

Posté par Delphine LIEGEOIS LE SAFRAN Desserts le 2020-10-27 21:22:28
Normal Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes à 180°c
"Pour la petite histoire, j'ai goûté, dans une pâtisserie artisanale en 2000, des pains suédois au safran, apparemment une richesse gastronomique que les Suédois préparent pour les fêtes de fin d'année. Accro au safran, je suis tombée sous le charme de leur parfum gustatif. Mais après deux années, les pains au safran n'étaient plus commercialisés et j'en suis restée sur ma faim. En 2020, confinée avec peu d'ingrédients et avec quelques allergies alimentaires acquises au fil du temps, je me retrouve à composer cette recette qui m'a surprise. A déguster tiède pour le fondant car le sans gluten sans lactose risque d'être un peu sec." Christelle

Ingrédients

  • 100gr de farine sans gluten 
  • 2 oeufs bio frais 
  • 40cl de crème Soja 
  • 100gr de millet bio 
  • 100ml de sirop de safran 
  • 1/2 cuillière à café de poudre de safran 
  • Quelques filaments
  • (liqueur de safran un petit verre pour les adultes) 

Les étapes

  • Cuire le millet dans de l'eau comme indiqué sur le paquet (mais plus longtemps, surveiller pour qu'il soit complétement tendre, extra-cuire mais sans qu'il ne fasse une pâte); préparer entre temps le safran et la base de pâte (voir ci-dessous), ensuite ajouter au millet, à sa mi-cuisson, et avant que toute l'eau ne soit évaporée, le sirop de safran et 2 cuillères à soupe de sucre de canne bio, bien mélanger;
  • Préparer le safran: mettre les filaments et la poudre de safran dans un fond d'eau très chaude, voir bouillante, et laisser infuser 10 bonnes minutes; 
  • Préparer la base de la pâte: crème soja, oeufs; battre; ajouter la farine et mélanger le tout de manière homogène; ajouter les 2 dernières cuillières à café de sucre de canne; 
  • Préchauffer le four à 180°c; 
  • Lorsque le millet est cuit et que l'eau est totalement évaporée, incorporer la préparation au safran à la base de la pâte, puis le millet cuit. Bien mélanger. Répartir dans des moules. Mettre au four 45 minutes, ensuite vérifier la cuisson et prolonger de 10 à 15 minutes suivant les goûts. 
  • Déguster tiède. 
  • Bonne appétit ! 

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