Catégorie : Plats

Le Crocus de Nîmes par Gilles Deschamps

Posté par LE SAFRAN Plats le 2021-04-15 12:11:48
Facile Préparation : 10 minutes Cuisson : 5 minutes
Voici une recette originale proposée par Gilles Deschamps : le Crocus de Nîmes. Il s’agit d'un met emblématique de par sa romanité, en effet, ses ingrédients existaient tous à l’époque gallo-romaine! Gilles Deschamps avait conçu cette recette avec Christophe Donnet (cité par Wikipedia, dans « Nîmes »).

Ingrédients

Ingrédients :


1/2 Pélardon, coupé horizontalement
2 tranches de pain complet ou de pain de mie
1 ou 2 cuillerées à café (selon les goûts) de tapenade verte (de préférence de Picholine)
quelques amandes effilées (peu, seulement pour la sensation de craquant)
des lamelles d’oignon doux des Cévennes (quantité : selon le goût du consommateur)
1 cuillerée à café de miel des Cévennes ou des Garrigues
une grosse pincée d’herbes de Provence, dont du thym
une petite pointe de safran
2 cuillerées à café d’huile d’olive de qualité supérieure

On peut y ajouter un peu d’oignon (doux ou fort) préalablement un peu roussi à la poêle.

Les étapes

Préparation

Sur la tranche inférieure du croque-monsieur :

   Mettre l’huile l’olive, après y avoir intégré le safran, sur la surface du pain
   Étaler la tapenade
   Poser le Pélardon au centre
   Mettre le miel sur le Pélardon
   Répartir les oignons sur la surface de la tranche de pain
   Rajouter les amandes
   Saupoudrer d’herbes de Provence

Recouvrir avec la seconde tranche de pain
faire chauffer dans un appareil à croque-monsieur,

     jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré

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