Catégorie : Plats
Le Crocus de Nîmes par Gilles Deschamps
Ingrédients
Ingrédients :
1/2 Pélardon, coupé horizontalement
2 tranches de pain complet ou de pain de mie
1 ou 2 cuillerées à café (selon les goûts) de tapenade verte (de préférence de Picholine)
quelques amandes effilées (peu, seulement pour la sensation de craquant)
des lamelles d’oignon doux des Cévennes (quantité : selon le goût du consommateur)
1 cuillerée à café de miel des Cévennes ou des Garrigues
une grosse pincée d’herbes de Provence, dont du thym
une petite pointe de safran
2 cuillerées à café d’huile d’olive de qualité supérieure
On peut y ajouter un peu d’oignon (doux ou fort) préalablement un peu roussi à la poêle.
Les étapes
Préparation
Sur la tranche inférieure du croque-monsieur :
Mettre l’huile l’olive, après y avoir intégré le safran, sur la surface du pain
Étaler la tapenade
Poser le Pélardon au centre
Mettre le miel sur le Pélardon
Répartir les oignons sur la surface de la tranche de pain
Rajouter les amandes
Saupoudrer d’herbes de Provence
Recouvrir avec la seconde tranche de pain
faire chauffer dans un appareil à croque-monsieur,
jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré