Catégorie : Desserts

Gateau magique au safran

Gateau magique au safran

Posté par LE SAFRAN Desserts le 2019-06-27 14:20:01
Facile Préparation : 20 minutes Cuisson : 50 minutes
J'avais en tête depuis quelques temps de tester le gâteau magique en y intégrant du safran! C'est chose faite et c'est pas mal du tout.

Ingrédients

Ingrédients pour un gâteau magique de 8 personnes :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • un sachet de sucre vanillé
  • une cuillère à soupe d'eau
  • 1/2 litre de lait
  • une gousse de vanille
  • du safran en filaments LeSafran, 12 filaments
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour le décor

Les étapes


Etape 1 : Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille + la gousse ouverte et le safran en filaments afin qu'ils infusent. Je laisse infuser une heure afin que l'arôme de la vanille et du safran soit bien présent.

Etape 2 : Séparez ensuite les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape 3 : Préchauffez votre four à 150°C, cuisson traditionnelle. Si votre four n'a que la chaleur tournante, diminuez la température de 10°C.

Etape 4 : Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez-le à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez encore quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée (en ayant pris soin de retirer la gousse de vanille) en continuant de fouetter.

Etape 5 : Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange. C'est très important d'avoir des blancs en neige bien fermes car ce sont eux qui vont former la couche de génoise. Comme la pâte est liquide, j'utilise un fouet à main pour les incorporer. Attention, il ne faut pas les casser complètement ! Les blancs ne doivent surtout pas être dissout dans la masse, sinon vous perdriez la couche de génoise. Il faut laisser des grumeaux.

Etape 6 : Versez dans un moule pas trop large. Pour le gâteau soit plus joli, lissez la surface avec la lame d'un couteau. Enfournez 50 minutes à 150°C.

 

 

 

 

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