Catégorie : Desserts

La Cuchaule

Posté par LE SAFRAN Desserts le 2019-03-15 15:46:44
Difficulty Préparation : 1 heure 5 minutes Cuisson : 45 minutes
La cuchaule est un pain brioché originaire du canton de Fribourg, en Suisse. La base est une sorte de brioche au lait à laquelle est ajouté du safran, ce qui lui donne une couleur jaune. Durant la fête de la Bénichon en automne, elle est consommée avec de la moutarde de Bénichon (confitures d'épices). Il est possible d'en trouver toute l'année dans les commerces suisses.

Ingrédients

  • 900 g de farine
  • 500 g de lait
  • 15 g de sel
  • 50 g de levure
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf pour la dorure

Les étapes

Etape 1 : Mettre le safran a infuser dans le lait tièdie. Puis, sortir le beurre du frigo afin qu'il devienne tendre.

Etape 2 : Tamiser la farine y faire un puits et ajouter le sucre le sel recouvrir légèrement et la levure. Eviter que la levure soit en contact avec le sel ou le sucre ça la détruit. Ajouter le lait en fontaine. Commencer le pétrissage ; en milieu de pétrissage incorporer le beurre et faire une pâte lisse et assez tendre. Laissez reposer afin que la pâte double de volume.

Etape 3 : Pendant se temps préparer la dorure : 1 oeuf, 1 pincée de sel et de sucre mélanger.

Etape 4 : Débiter la pâte en 300 ou 600 g, et bouler légèrement.

Etape 5 : Laisser reposer sur un linge pendant une 20 min. Rebouler et poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever 40 min recouvert d'un linge.

Etape 6 : Dorer et entailler (comme un pain paysan) et cuire environ 30-45 min dans un four à 180°C.

 

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