Catégorie : Plats
Nouilles de riz et crevettes safranées aux poivrons sautés (sans gluten)
Ingrédients
- 280g de nouilles de riz (forme tagliatelles)
- 300g de crevettes décortiquées
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2-3 petits oignons verts
- 3cm de gingembre frais à couper en petits morceaux ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 gousse d’ail écrasée
- 8 brins de coriandre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 dose ½ de safran de 0,1g (0,15g) soit environ 60-65 filaments
- sel, poivre
- graines de sésame
Les étapes
- Réduisez en poudre 1 dose de safran (0,1g soit environ 40-45 filaments). Versez la poudre dans un verre, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau très chaude. Recouvrez d’une soucoupe et laissez infuser jusqu’à utilisation.
- Lavez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en lanières très fines. Hachez fin les oignons avec le vert et pressez la gousse d’ail avec un presse-ail.
- Lavez les crevettes (et décongelez-les si besoin). Dans un saladier, mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et ½ dose de safran (0,05g ou 25 filaments environ) réduite en poudre. Mélangez le safran en poudre et l’huile d’olive puis versez dessus les crevettes. Remuez pour qu’elles soient bien enduites d’huile safranée.
- Faites chauffer un wok. Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les oignons coupés, le gingembre coupé en petits morceaux et l’ail pressé. Faites revenir 1-2 minutes jusqu’à ce que l’ail soit légèrement doré puis ajoutez 1 cuillère à café de cumin moulu puis les lamelles de poivron. Faites revenir 3-4 minutes puis couvrez et laissez encore cuire pendant 5 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe de sauce de soja. Mélanger. Ajoutez ensuite les crevettes safranées et l’huile d’infusion. Faites revenir à découvert pendant 5 minutes en remuant, salez, poivrez puis remettez le couvercle et laissez mijoter à feux doux pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, faites bouillir un grand faitout d’eau salée. Ajoutez les nouilles de riz et faites cuire 6 minutes ou la durée indiquée sur le paquet. Égouttez les nouilles puis transférez-les dans un grand saladier. Ajoutez l’infusion de safran et remuez pour que les nouilles prennent une belle couleur dorée.
- Servez en mélangeant les nouilles avec les poivrons et crevettes. Parsemez de coriandre fraîche ciselée et de graines de sésame.
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