Catégorie : Desserts
Poires pochées à la vanille et crème anglaise au safran
Ingrédients
Les étapes
La veille faire infuser les filaments de safran dans 2 cs de lait tiède.
Éplucher et vider par le bas les poires. Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et les graines de vanille. Porter à ébullition et y plonger les poires. Laisser cuire 30 min, les poires doivent rester fermes mais être cuites. Laisser encore 30 min dans la casserole hors du feu puis égoutter et placer au frais.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte au centre. Pendant ce temps blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. Quand le lait commence à bouillir, retirer la gousse et le verser sur les œufs blanchis en mélangeant. Remettre le tout sur le feu et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement.
Ajouter le lait safrané, mélanger et réserver dans un saladier. Filmer au contact et laisser refroidir.
Pour le dressage, verser une louche de crème dans des assiettes creuses ou à dessert, placer la poire au centre et décorer avec des amandes effilées et/ou de la chantilly.
Audrey Poirier, blog Dey Cuisine