Catégorie : Plats

Poule au riz, sauce au safran.

Posté par LE SAFRAN Plats le 2018-10-03 19:34:20
Normal Préparation : 35 minutes Cuisson : 60 minutes
L'automne arrive et avec cette saison, une envie de plat bien chaud qui nous régale les papilles! Poule au riz revisitée version sauce au safran. Un régal!

Ingrédients

  • 1 poule bien grasse
  • 1/2 l de vin blanc sec
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Poivre
  • Sel
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 0,05 gr de safran ou 24 filaments

Les étapes

Etape 1

Mettre le safran en filaments infuser dans la crème fraîche. Mettre à fondre 25gr de beurre dans une cocotte en fonte. Faire dorer la poule de chaque coté, puis réduire le feu et l'arroser avec le vin blanc.

Etape 2

Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau, l'oignon, l'ail émincés, et le bouquet garni.

Etape 3

Rajouter de l'eau à hauteur de la poule. Mettre à feu moyen et faire cuire pendant au moins 60 minutes. Piquer la poule pour vérifier la cuisson.

Etape 4

A la fin de la cuisson, sortir la poule et la placer dans un plat, pour la couper. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.

Etape 5

Dans une sauteuse, faire fondre 25g de beurre. Dès que celui-ci est fondu, versez la farine en remuant énergiquement pour éviter la formation de petits grumeaux.

Etape 6

Versez petit à petit du jus de cuisson de la poule pour former une sauce onctueuse. Ajoutez la crème safranée. Rectifiez l'assaisonnement. Vous pouvez placer les morceaux de poule dans la sauce à feu doux. 

Etape 7

Pendant ce temps, faites cuire le riz dans le reste du jus de la poule. Le riz doit prendre une belle couleur.

Etape 8

Servez la poule avec le riz. Bon appétit.

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