Catégorie : Entrées

Turban aux deux saumons et sa sauce safran

Posté par LE SAFRAN Entrées le 2016-09-09 07:37:12
Facile Préparation : 20 minutes Cuisson : 70 minutes
Sandrine l'une de mes ferventes clientes nous fait le plaisir de partager sa recette sur ma boutique en ligne. Turban aux deux saumons et sa sauce safran : une entrée fraiche et raffinée, pour une occasion spéciale ou tout simplement pour se faire plaisir à deux ou entres amis.

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes :

- 300 gr de saumon frais

- 150gr de saumon fumé

- 4 oeufs

- 30 cl de crème fraiche épaisse

- 1 cuillère à soupe rase de farine

- 100 gr de mie de pain rassis

- 1 bouquet garni

- 1 oignon

- 1 carotte

- 20 gr de beurre

- Sel et poivre

- poivre en grain

 

Pour la sauce au safran :

- 50 gr de beurre

- 30cl de crème fraiche

- 3 échalotes

- 0.1gr de safran ou 50 à 60 filaments

- 250 ml d'eau avec 4 cuillères à café de fumet de poisson

- 1 cuillère à soupe rase de maïzena

 

Les étapes

Les étapes :

1. Mettre 0.1gr de safran en filaments infusé dans la crème fraîche pour la future sauce.

2. Arrosez la mie émiéttée avec du lait.

3. Faites un court-bouillon avec l'oignon, la carotte, le bouquet garni, le sel, le poivre en grains et 8dl d'eau ; après 20 minutes d'ébullition, laissez complétement refroidir.

4. Plongez-y le saumon frais, laissez frémir pendant 10 minutes, puis retirez du feu.

5. Beurrez un moule à savarin ou des petits moules en silicone individuels. Faire chauffer le four à 150°C.

6. Mixez ensemble le saumon fumé et la mie de pain essorée. Incorporez les oeufs battus, la crème fraiche, le sel et le poivre, puis le saumon poché et débarrassé de ses arrêtes.

7. Versez-le tout dans le moule à savarin ou des les moules individuels, posez celui-ci dans la lèchefrite du four remplie d'eau chaude jusque la moitié. Retirez du four après 40 minutes de cuisson.

 

Pour la sauce safran : 

Dans une casserole, faites revenir les échalotes hachées dans le beurre. Lorsque ce dernier est fondu, ajoutez la cuillère de maïzena, puis l'eau aromatisée au fumet de poisson, faites un peu épaissir. Pour finir, incorporez délicatement la crème infusée au safran.

 

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