Catégorie : Entrées
Flan de poisson au safran
Ingrédients
- 600 g de filets de merlan
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 3 œufs
- 0.10 g de safran en filaments de notre production
- 20 g de beurre
- sel
- poivre moulu
Pour la sauce :
- 1/2 boîte de bisque de homard
- 20 cl de crème fraîche épaisse
Les étapes
Etape 1 : Faites fondre doucement le beurre et à l'aide d'un pinceau, enduisez généreusement l'intérieur de six ramequins individuels. Allumez le four et faites-le préchauffer à 180°C (th 6).
Etape 2 : Découpez les filets de poisson en gros morceaux, puis hachez-les à l'aide du hachoir à vis en position 3.
Etape 3 : Cassez ensuite les œufs entiers dans le mixeur, ajoutez la crème fraîche et le safran en poudre. Salez et poivrez. Faites tourner en position 1 pendant 3 min, ajoutez la chair du poisson puis laissez encore tourner 30 s. Répartissez cette préparation dans les ramequins.
Etape 4 : Posez ceux-ci dans la lèchefrite du four contenant 2 cm d'eau chaude.
Enfournez pour 20 min. Au bout de ce temps, éteignez le four et laissez reposer 5 min les flans à l'intérieur avant de démouler.
Etape 5 : Préparez la sauce en faisant chauffer doucement dans une petite casserole la bisque de homard, puis ajoutez la crème épaisse. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement.
Etape 6 : Démoulez les flans avant de servir. Décorez-les avec les écrevisses et des petites branches d'aneth.
Si vous ne trouvez pas d'écrevisses, utilisez, selon la saison, des langoustines achetées cuites ou surgelées.