Catégorie : Entrées
Huîtres gratinées au sabayon de champagne et au safran
Ingrédients
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2 douzaines huîtres
- 0.10g de safran en filaments
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15 cl de crème fraîche
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75 g de beurre
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15 cl de champagne
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4 jaunes d'oeuf
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Poivre et sel
Les étapes
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Etape 1
Placer le safran dans la crème fraiche légèrement tièdie. Ouvrez les huîtres, décoquillez-les et filtrez l'eau rendue, avec un filtre à café par exemple. Nettoyez les coquilles vides dans lesquelles seront replacées les huitres en fin de recette. -
Etape 2
Faîtes fondre le beurre. Ajoutez la crème fraîche safranée, 7 cl de champagne et environ 15 cl d'eau filtrée. Pochez les huîtres dans ce mélange environ 10 minutes. Egouttez-les et faites réduire la sauce de moitié à feu doux. -
Etape 3
Fouettez les jaunes d'oeuf avec deux cuillères à soupe de champagne. Placez dans un bain-marie chaud (pour ma part, je place une petite casserole dans une plus grande remplie d'eau bouillante) et faites épaissir en fouettant. -
Etape 4
Quand le sabayon est épaissi, incorporez petit à petit le jus. Poivrez et ajoutez le champagne restant. -
Etape 5
Remettez les huîtres dans les coquilles vides, nappez de sauce et faites gratiner 3/5 minutes sous le grill du four. -
Etape 6
Servez bien chaud.