Catégorie : Entrées

Huîtres gratinées au sabayon de champagne et au safran

Posté par LE SAFRAN Entrées le 2020-02-13 13:48:51
Facile Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes
Voilà une entrée de fête par excellence qui est un vrai jeu d'enfant à réaliser et qui ravira vos invités à Noël ! Huitres garnies d'un sabayon au champagne Tradition de la maison Deneufchatel et au safran bio des Ardennes, gratinées au four.

Ingrédients

  • 2 douzaines huîtres
  • 0.10g de safran en filaments
  • 15 cl de crème fraîche
  • 75 g de beurre
  • 15 cl de champagne
  • 4 jaunes d'oeuf
  • Poivre et sel

Les étapes

  1. Etape 1

    Placer le safran dans la crème fraiche légèrement tièdie. Ouvrez les huîtres, décoquillez-les et filtrez l'eau rendue, avec un filtre à café par exemple. Nettoyez les coquilles vides dans lesquelles seront replacées les huitres en fin de recette.
  2. Etape 2

    Faîtes fondre le beurre. Ajoutez la crème fraîche safranée, 7 cl de champagne et environ 15 cl d'eau filtrée. Pochez les huîtres dans ce mélange environ 10 minutes. Egouttez-les et faites réduire la sauce de moitié à feu doux.
  3. Etape 3

    Fouettez les jaunes d'oeuf avec deux cuillères à soupe de champagne. Placez dans un bain-marie chaud (pour ma part, je place une petite casserole dans une plus grande remplie d'eau bouillante) et faites épaissir en fouettant.
  4. Etape 4

    Quand le sabayon est épaissi, incorporez petit à petit le jus. Poivrez et ajoutez le champagne restant.
  5. Etape 5

    Remettez les huîtres dans les coquilles vides, nappez de sauce et faites gratiner 3/5 minutes sous le grill du four.
  6. Etape 6

    Servez bien chaud.

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