Catégorie : Apéritif safrané

Petits pains au safran fourrés au foie gras

Petits pains au safran fourrés au foie gras

Posté par LE SAFRAN Apéritif safrané le 2018-02-08 16:04:23
Normal Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes
L'année 2017 s'achève et je vous souhaite une année 2018 pleine de joie et de gourmandises. Pour votre menu de la St-Sylvestre et pas que, d'ailleurs, je vous propose des petits pains au safran. Le safran est l'épice la plus chère au monde mais quelques pistils suffisent pour donner à votre plat une saveur goûtée nulle part ailleurs. Nadjibella, blog Saveurs et Gourmandises

Ingrédients

- 70 ml de lait

- 70 ml d'eau tiède

-5 gr levure boulangère sèche

- 1 œuf battu

- 300 gr de farine

- 0,01 gr de safran L'Or Rouge des Ardennes

- 6 gr sel

- 15 gr de sucre

20 gr de beurre mou

- 1 jaune d’œuf

- Des graines de pavot

- Garniture : 1 foie gras Maison Monfort Création 1 au Saké et baies de Sansho.

Les étapes


Etape 1 : La veille : Mettez le safran dans l’eau tiède. Réservez jusqu’au moment de l’utilisation.

Etape 2 : Le lendemain : Mettez la levure dans un bol. Versez dessus le lait tiède. Touillez jusqu’à faire fondre la levure.  Ajoutez l’eau safranée et l’œuf battu. Mélangez. Réservez.

Etape 3 : Dans la cuve du robot munie du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez le liquide et la levure.
Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (15 à 20 min).

Etape 4 : Ajoutez le beurre. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte absorbe tout le beurre. Formez une boule. Mettez-la dans un récipient.

Etape 5 : Couvrez jusqu'à ce que la pâte double de volume. Coupez la pâte en morceaux égaux (30 gr). Laissez reposer un moment, la pâte sera plus facile à travailler.

Etape 6 : Formez des boules. Déposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson. Couvrez d’un torchon propre. Laissez pousser 1 h 30.

Etape 7 : Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Battez le jaune d’œuf avec une cuillère d’eau froide. Badigeonnez les pains de jaune d’œuf. Saupoudrez-les de graines de pavot. Enfournez pour 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les pains soient dorés dessus/dessous. Faites refroidir sur une grille.


Au moment de servir :
Réchauffez les petits pains ou toastez-les s’ils sont froids. Sortez le foie gras bien froid de sa boite. Coupez le plastique puis le torchon. Coupez le foie gras en rondelles. Coupez les petits pains en 2 dans l’épaisseur. Déposez une rondelle de foie gras sur la partie inférieure du pain. Couvrez du chapeau.

Nadjibella, blog Saveurs et Gourmandises

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