Catégorie : Les Recettes des Chefs

Madeleines au safran glaçage mirabelle-safran

Posté par LE SAFRAN Les Recettes des Chefs le 2020-10-28 17:16:57
Normal Préparation : 25 minutes Cuisson : 10 minutes à 180°c
Recette de Thomas PEZERIL, chef exécutif de La Bijouterie à Lyon.

Ingrédients

Pour 15 madeleines:

  • 2 oeufs 
  • 65gr de sucre
  • 20gr de miel de lavande du Rucher de la Combe de Savoie
  • 40gr de lait entier Sacré Willy
  • 10 pistils de Safran l'Or Rouges des Ardennes
  • 10gr de thym frais émietté 
  • 130gr de fraine 
  • 6gr de levure chimique
  • 110gr de beurre

Pour le glacage mirabelle-safran:

  • 100gr de confiture de mirabelle 
  • 100gr de vinaigre de cidre au Safran l'Or Rouge des Ardennes

Les étapes

La veille: déposer les pistils de safran dans le lait. 

  1. Blanchir les oeufs et le sucre au batteur électrique. 
  2. Faire fondre le miel dans le miel dans le lait safrané et l'ajouter au mélange. 
  3. tamiser la farine et la levure, émietter le thym et les ajouter à l'appareil. 
  4. Faire fondre le beurre et l'incorporer en remuant délicatement au fouet. 
  5. Mélanger l'appareil délicatement à la maryse, filmer au contact l'appareil à madeleine et laisser reposer 24 heures au frigidaire. 

Le lendemain: faites chauffer votre four à 180°c. 

  1. Réaliser le glaçage: faire chauffer la confiture de mirabelle, déplacer au vinaigre de cidre au Safran l'or Rouge des Ardennes. 
  2. Cuire 3 minutes. 
  3. Mixer le mélange à l'aide d'un mixeur pour lisser le glaçage. 
  4. Mélanger l'appareil à madeleine pour faire retomber la pâte. 
  5. Beurrer les moules et les fariner. 
  6. A l'aide d'une poche à douille, garnir les moules. 
  7. Incorporer le glaçage dans quelques madeleine avant cuisson. 
  8. Faire cuire 10 minutes. 
  9. A la sortie du four laisser les madeleines refroidir et en tremper quelques-unes dans le glaçage.

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