Catégorie : Apéritif safrané
Tartelettes noix de pétoncle et safran
Ingrédients
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300 g de farine
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150 g de beurre en dés et en pommade
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1/2 cuillère à café de sel
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3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
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8 cl d'eau ou de lait tiède
- 300 gr de noix de pétoncle
- 3 échalotes
- 0.10gr de safran
- 250gr de creme fraiche
- sel et poivre
Les étapes
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Etape 1 : Mettre le safran en filaments à infuser dans la crème fraiche, légèrement tièdie. Puis préparer la pâte en mélangeant la farine et le sel dans un plat.
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Etape 2 : Ajouter le beurre (sorti quelques heures avant du frigo) puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
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Etape 3 : Incorporer rapidement le lait. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
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Etape 4 : Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson. Etalez la trés fine! Puis avec un verre, trouez la pâte de cercle que vous placez ensuite dans des moules à tartelettes.
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Etape 5 : Dans une poele, faites revenir les échalotes, préalablement émincées. Faites-les juste dorer. Ajoutez ensuite les noix de pétoncles. Laissez cuire quelques minutes.
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Etape 6 : Ajoutez la creme fraiche safranée. Salez et poivrez à votre convenance.
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Etape 7 : Mettre la préparation sur la pâte et mettre au four à 200° pendant 20 minutes.
Bon appétit.